注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun.xinghua的个人主页

我们的绿色梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙兴华、注册会计师,原为中国海外贸易总公司财务部副经理,绿色中国建设工程(绿盟)项目副秘书长,<绿色财富>课题组副组长,中国环境科学学会理事、环境损害中心专家组成员、“绿色财富”内刊编委会副主任,环保中国网<兴化绿色核算苑>负责人,新世纪国际租赁有限公司总会计师,大地建筑事务所(国际)财务总监,北京国联经济研究院教授、中国会计学会环境会计专业委员会副主任,中国科技研究交流中心研究员,中国环境文化促进会理事,中国总会计师协会理事。热衷于绿色核算被称<绿痴>,获优秀环境科技工作者奖。

网易考拉推荐

中国经济发展模式亟待优化,呼吁绿色审计保价护航!  

2013-04-24 08:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转刘植荣文章;

中国经济发展模式亟待优化

全国肿瘤登记中心近期发布的《2012中国肿瘤登记年报》显示,全国癌症发病率与死亡率呈持续上升趋势,每年新发癌症病例350万,因癌症死亡约250万,全国每6分钟就有1人被确诊为癌症,每7到8人中就有1人死于癌症。

为此,国家卫生和计划生育委员会2013年4月15日启动的第十九届“全国肿瘤防治宣传周”的宣传主题就是“保护环境、远离癌症”。

2013年4月13日,央视播出的《新闻周刊》也证实中国癌症村频现。2013年4月16日《大河报》报道称,河南洛阳村庄238头猪89条狗一夜毙命,连老鼠也未能幸免。

村民介绍,一家化工厂不仅排放废气,还往河里排放废水,不少村民身体出现不适状况,村里30岁到50岁去世的人多因癌症。

2013年3月31日,在北京清华大学召开的“空气污染与健康效应学术研讨会”上,一项由清华大学和美国健康影响研究所联合发布的,关于全球所有主要健康风险的系统分析结果显示,2010年中国的室外空气污染在很大程度上导致了123.4万人的过早死亡以及2500万健康生命。

随着癌症等因环境因素造成的疾病发病率的飙升,不少人对目前的经济发展模式提出质疑。最近几年,一些研究机构和联合国等国际组织开始关注袖珍国家不丹的经济发展模式。

1972年,登基不久的吉格梅?辛格?旺楚克国王到印度访问,有记者问他不丹的国内生产总值是多少,不丹国王反问道:“我们为什么要迷恋国内生产总值?我们为什么不关注国民幸福总值呢?”

当时,不丹国王提出的“国民幸福总值(GNH)”这个概念并没有得到足够的重视,一些经济学家甚至认为这是“佛教经济学”。可不丹在新国王的领导下,却实实在在地以GNH核算国民经济。

不丹总理说:“不丹的目标不是创造幸福,我们是创造能让人感到幸福的环境。换言之,我们是创造幸福的栖息地。”为了计算国民幸福总值,不丹提出了4个主要支柱、9个关键指标和72个不同项目标准。

随着世界范围污染的日益严重,不丹的经济发展模式得到世界越来越多的政治家和经济学家的重视。

法国前总统尼古拉?萨科齐在2008年委任了一个“经济表现的评价与社会进步委员会”,专门研究GDP统计的缺陷及改进方法。

该委员会的报告建议用多维度来衡量经济的发展,例如,留给后代人的实物资产,为未来劳动者提供的教育,为生产力的发展提供的科研,甚至也包括为后人留下的政治制度,因为这对人类社会健康运转至关重要。

联合国2012年5月颁布了《环境与经济综合核算体系》,建议各国把自然资源与环境等因素考虑到国民经济账户中,也就是把对环境造成污染的GDP从国内生产总值中剔除,得到一个“绿色GDP”。

中国应尽快按联合国的建议,用《环境与经济综合核算体系》对国民经济进行核算。不要把对环境造成污染的GDP也统计进去,因为产生的污染是负GDP,它不是对人有益的财富,而是损害人的健康的恶魔。

只有实事求是地认识到我们的环境受到的污染程度,才能找到我们与世界其他国家在环保方面的差距,从而重视环保工作,加大环境治理力度,调整经济发展模式。

世界不少国家的自来水都可以直接饮用,无需煮沸灭菌,有的国家连河水湖水都可以直接饮用。我在巴黎读书时,有在巴黎的中国留学生到瑞士旅游,他回来告诉我说,在游览日内瓦湖时,导游用纸杯舀了半杯湖水一饮而尽,然后自豪地对游客说:“瑞士80%以上湖泊的水都达到了饮用标准,可以放心饮用。”

对比一下中国的河流湖泊,别说直接饮用,有人悬赏20万元邀请环保局长到河里游泳,环保局长都不敢接招。

根据亚洲银行2013年1月14日发布的《中国环境分析》报告,世界上污染最严重的10个城市有7个在中国,中国500个大型城市中,达到世界卫生组织规定的空气质量标准的还不到1%。

2013年4月15日,美国《华尔街日报》刊文称,中国的空气质量每况愈下,这是许多外籍驻华员工离开和外国人拒绝前往中国任职的根本原因。

荷兰人方德思(Marcvander Chijs)13年前来到中国,与他人共同创办了土豆网,还娶了个中国妻子。今年3月,他举家离开上海去了加拿大的温哥华,他对这一重大举措解释说:“我想找一个能让孩子们在健康环境中成长的地方。”

大量的事实证明,在发展经济的过程中不注意环境保护,经济发展得越快,排放的污染物质就越多,对人的健康危害也就越大。

所以说,发展经济只追求GDP指标,不重视对环境的保护,是一种非常短视的行为,它不但影响当代人的健康,也会给子孙后代带来灾难性的后果,让一个国家失去投资优势和竞争力。

美国环境学家保罗?霍肯对以污染环境为代价的经济发展模式批评说:“当前,我们是盗窃未来,我们把盗窃未来的财富叫GDP。

刘植荣,独立学者、媒体评论员。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017