注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun.xinghua的个人主页

我们的绿色梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙兴华、注册会计师,原为中国海外贸易总公司财务部副经理,绿色中国建设工程(绿盟)项目副秘书长,<绿色财富>课题组副组长,中国环境科学学会理事、环境损害中心专家组成员、“绿色财富”内刊编委会副主任,环保中国网<兴化绿色核算苑>负责人,新世纪国际租赁有限公司总会计师,大地建筑事务所(国际)财务总监,北京国联经济研究院教授、中国会计学会环境会计专业委员会副主任,中国科技研究交流中心研究员,中国环境文化促进会理事,中国总会计师协会理事。热衷于绿色核算被称<绿痴>,获优秀环境科技工作者奖。

网易考拉推荐
GACHA精选

我的绿色梦想倡议  

2011-10-17 16:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的绿色梦想倡议 - sun.xinghua - sun.xinghua的个人主页

金秋十月再次来到南京参会与周教授、杨教授合影感慨万分:十年前在南京大学召开的首届环境会计专委会成立大会记忆忧心!在研讨环境绿色度审计时,特增加了 我的绿色梦想倡议,期盼绿色会计审计准则早日出台!我的绿色梦想倡议如下:

“绿色”是生命之色。“绿色”是人类生命力的象征,“绿色”是21世纪信息知识经济时代的代表色,“绿色”以生态及环境的代名词深入人心,向一切旧传统经济观念发起了绿色文明挑战。

随着传统经济模式的高速发展、人口数量的增加和物质消耗水准的提高,全球环境生产力难以为继,不能向人类提供无限的自然资源,环境承载力也无法消纳人类弃入的越来越多的废弃物。从环境经济学的观点来看,现有经济体系中环境因素得不到重视、环保制度难以施行的原因是现有的经济核算和传统GDP核算体系的不完善。现有的经济核算中,不论是微观的还是宏观的,都没有把自然资源、生态环境(包括自然资源的投入、生态系统的破坏和生存指数的降低)计算在内,因此,所显示出来的经济效益远远不够准确和全面,而且极有可能是得不偿失的。

为了从根本上缓解经济发展和保护环境之间的矛盾,“绿色会计和绿色审计监督”应运而生。2001年,中国会计学会环境会计专业委员会成立,率先成立了中国第一个绿色会计研究组织;2011年8月25日,中国审计学会环境审计专业委员会成立,率先成立了我国第一个绿色审计研究组织,开创了中国绿色审计监督研究新纪元!

绿色审计监督,(又称环境审计监督),是现代社会全球经济可持续发展需要的必然产物,既包括国家环境审计和社会环境审计监督。是绿色会计审计师与时俱进树立科学发展观将自然资源和环境状况纳入会计核算监督范畴,以会计审计的特有方法核算,全面监督反映企业生产经营和环境之间的相互影响,正确核算企业绿色财富和社会效益、并向利益相关人士提供企业资源环境全方位的信息的新现代学科,是在经济可持续发展理论指导下,环境经济学与审计学相互交叉渗透而形成的一门全新的绿色审计监督科学。亟待环保专家参与完善传统的审计监督方法,构建与自然环境和谐发展的绿色审计监督体系。实施绿色审计监督,是当前可持续发展社会的必然产物,绿色GDP呼唤绿色审计监督,为绿色中国构建和谐社会保驾护航!

在中国实施绿色审计监督,是构建全方位环保战略的重要组成部分,只有实行绿色审计监督,才能更好地监督国家生态环境安全,及时监督企业清洁生产的资源(能源)耗损及排污状况,才可以减少突发事件对环境危害。只有将环境污染负荷及环境效益、和对人体健康的影响,较为全面的计入现有的国民经济核算体系中,进行真实地绿色GDP核算,才能确保绿色中国构建和谐社会的实施。中国绿色审计监督势在必行。

中国总会计师是社会精英、中国注册会计师是社会审计的主力军,理应成为“中国绿色审计”前沿研究的领军力量,为此,特提出我的绿色梦想倡议,期盼得到关注梦想早日成真!

1、倡议拓展“绿色审计监督”新业务,树立以人为本、与自然和谐发展理念的科学发展观,组织热心于绿色审计研究的注册会计师,成立“拓展绿色审计业务”研究课题组,促进注册会计师环境审计监督理论及实务研究,为中国环境审计准则早日出台作贡献。

2、倡议中国总会计师、注册会计师协会与国际生态发展联盟合作,聘请王维平教授开展在污水处理和垃圾再生能源产业的调研,在坚持循环经济理念,进行资源再利用及真实绿色财富绩效审计调研试点基础上,进一步扩大到有关重污染行业全面试行,力求早出成果。

3、倡议向全国人大、国务院和财政部建议,进一步修改会计法、审计法和中国注册会计师法等相关法律法规和规章制度,增加环境审计内容。

4、倡议适时召开《环境审计监督》座谈会,有组织地在行业内开展“真实绿色财富审计监督”的大讨论。

5、倡议在《中国总会计师》和《中国注册计师》杂志,开辟绿色专栏,及时交流“绿色审计”研究成果。

6、倡议中注协党委结合“创先争优”学习,开展党员注册会计师“关注绿色审计,争做绿色会计师”活动。号召党员率先树立“节约能源、减少污染”的绿色理念,肩负起绿色社会责任,拓宽绿色新视野。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017