注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun.xinghua的个人主页

我们的绿色梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙兴华、注册会计师,原为中国海外贸易总公司财务部副经理,绿色中国建设工程(绿盟)项目副秘书长,<绿色财富>课题组副组长,中国环境科学学会理事、环境损害中心专家组成员、“绿色财富”内刊编委会副主任,环保中国网<兴化绿色核算苑>负责人,新世纪国际租赁有限公司总会计师,大地建筑事务所(国际)财务总监,北京国联经济研究院教授、中国会计学会环境会计专业委员会副主任,中国科技研究交流中心研究员,中国环境文化促进会理事,中国总会计师协会理事。热衷于绿色核算被称<绿痴>,获优秀环境科技工作者奖。

网易考拉推荐

强化绿色会计、绿色审计监督研究建议  

2011-02-26 10:10:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年伊始寒流警示我们,中国“十二*五”绿色经济腾飞的持续发展,急须强化绿色会计、绿色审计研究保驾护航!特请会计报向两会代表转达我们绿色注册会计师的绿色心声: 

    绿色会计(又称环境会计)是指将自然资源和环境状况纳入会计核算,追求企业消耗资源及排放污染最小化下的利润最大化。是明确企业社会责任,以正确核算经济和社会效益、并向利益相关人士提供,企业资源环保全方位信息的现代会计学分支,是环境科学与会计学交叉渗透而形成的一门全新的应用学科。绿色会计是低碳社会绿色经济核算发展必然产物,把资源环境纳入会计科目中,用以核算社会真实财富的变化和资源环境状况,“可持续发展”是,绿色会计出发点和落脚点,由于会计核算是时代经济理论指导下经济实践活动的产物,发挥着信息反映和监督管理的重要作用,急待财政部绿色会计准则研究早日出台。 

  绿色审计监督就是以环保有关法律、法规为依据,在实施财经审计时重点进行环境污染、环境防治、环境成本效益的审计,既是对综合反映环评绩效的再监督,也是对社会资源环境责任履行情况的绿色信息披露的再监督。绿色审计监督是除按法规正常披露财务状况及经营成果外,还应包括绿色核算计量、清洁生产、环境税收、环境法规执行、社会环境责任、环保目标、环境影响评价、污染治理措施、节能成果、及环保绩效等真实绿色信息公开披露状况的审计再监督。

  为此期盼中国审计署关注绿色审计监督研究,联合财政部、环保部,树立科学发展观与时俱进,尽快提高素质实行绿色审计监督,在传统单一事后的财经审计时,重点对企事业环评的“事前、事中、事后”的经济效益、环境效益、社会效益进行综合审计再监督。只有从立项环评开始就进行绿色审计监督,聘请环保专家、注册会计师组成的绿色审计组,对政府、企事业的资源利用率、清洁生产率、节能减排达标等环境效益,企业的环保理念、政策、规章、社会贡献率等社会效益,进行事前、事中、事后的全程跟踪审计监督,遏制经济腐败和环评腐败方能建成效。建议将打造中国绿色注册会计师事务所试点列入议事议程,开创中国绿色会计、审计新局面!              

                                          绿痴孙兴华 13911651536 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017