注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun.xinghua的个人主页

我们的绿色梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙兴华、注册会计师,原为中国海外贸易总公司财务部副经理,绿色中国建设工程(绿盟)项目副秘书长,<绿色财富>课题组副组长,中国环境科学学会理事、环境损害中心专家组成员、“绿色财富”内刊编委会副主任,环保中国网<兴化绿色核算苑>负责人,新世纪国际租赁有限公司总会计师,大地建筑事务所(国际)财务总监,北京国联经济研究院教授、中国会计学会环境会计专业委员会副主任,中国科技研究交流中心研究员,中国环境文化促进会理事,中国总会计师协会理事。热衷于绿色核算被称<绿痴>,获优秀环境科技工作者奖。

网易考拉推荐

中国绿色经济转型与绿色监督研究思考  

2011-12-29 08:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国绿色经济转型与绿色监督研究思考 - sun.xinghua - sun.xinghua的个人主页

   绿色中国构建和谐社会,树立科学发展观拉动内需,促进绿色经济发展,引领世界绿色经济潮流, 急需中国注册会计师肩负社会责任,实行绿色核算监督研究,拓展绿色审计监督新领域,为中国绿色经济转型可持续发展保驾护航!

所谓社会责任就是指注册会计师树立科学发展观,拓宽视野实行绿色核算监督,促进绿色低炭经济发展的社会环境责任.随着传统经济模式的高速发展、人口数量的增加和物质消耗水准的提高,全球环境生产力难以为继,不能向人类提供无限的自然资源,环境承载力也无法消纳人类弃入的越来越多的废弃物。尤其是现代工业企业的迅猛发展,在追求自身利益最大化的同时,不考虑自然资源的优化利用和自然环境的承受能力,致使我国的生存环境日益恶化,空气污染日趋严重,自然灾害频繁,直接危及人民健康生存等问题时有发生,针对传统的经济发展体系弊端,中国适时进行了经济转型可持续发展,使我国绿色生产、绿色消费、循环经济、绿色核算监督应运而生。规划环评引发“环保风暴”席卷大江南北,我们迎来了“中国绿色经济转型发展”新时代。特别是国民经济“绿色GOP”核算,将环境污染及资源损耗、和对人体健康的影响,较为全面的计入现有的国民经济核算体系中首开先河。树立科学发展观,构建可持续发展的和谐社会,是时代赋予我党先进性的历史重任。尤其是当前中国经济持续多年的飞速发展,中国“十二五”可持续发展瓶颈,是面临着严重的资源枯竭和环境污染问题,全国石油、煤炭资源枯竭,江河水源、空气污染严重,化工厂爆炸、血铅中毒等危及人民健康事件时有发生令人担忧!中国绿色经济转型发展呼唤微观绿色核算监督。

所谓绿色核算监督就是绿色会计和绿色审计监督的总称。也就是针对传统的经济核算体系弊端,树立科学发展观,强化社会环保责任的绿色会计核算、绿色审计披露监督。现将我们强化注册会计师社会责任的绿色核算监督思考,简述如下仅供参考。

一、绿色会计审计概述;

1、绿色会计审计产生;

工业经济时代,传统的经济理论多以追求经济利益为主,评价指标主要为GNP(国民生产总值)、GDP国内生产总值)和人均收入、人均产值等等。于是,出现大量开采资源→大规模生产→大量消费→大量产生废物(废气、废渣、废水)的经济发展模式。结果,导致资源和环境危机,迫使人类反思:如此下去,人类将自食恶果,社会经济将不能持续发展。在可持续发展的观念和目标的影响下,经济理论发生了深刻变化,新的经济理论迅速发展,一改过去单一追求经济利益的方式,而转变为追求三个目标的平衡发展:1、经济利益,GNP增长和区域社会发展不因世代更替而衰减;2.社会利益,经济效益与社会效益的平衡;3.环境利益,处理好经济发展与环境保护的动态关系。也就是说,社会企业不能为了追求经济效益而无偿和无节制地开发自然资源;同样,社会企业亦不能以牺牲环境为代价追求经济效益。因为,资源和环境不仅是当代人,也是子孙后代共同赖以生存的条件和财富。  于是,我们提出在新的突出“三益”经济理论指导下,改变传统会计单一追求经济利益的成本核算办法。将环境自然资本计入成本,来综合评价企业效益和社会经济发展的代价和得失,加强对自然资源和环境的保护。这样,绿色会计(也称环境会计)理论适应社会发展的需要和现代经济理论的变迁而萌生发展。 本世纪70年代初,以《会计学月刊》1971年比蒙斯的“控制污染的社会成本转换研究”和1973年第二期马林的“污染的会计问题”附篇文章为代表,为保护生态环境而研究生态环境的成本和价值,提供生态变化会计信息的绿色会计开始受到人们的关注,从此揭开了绿色会计研究序幕。

关于“绿色审计”(也称为环境审计)的产生,是在国际绿色会计之后的20世纪九十年代初才开始的,丹麦国会在1995年6月通过绿色会计法,使丹麦成为全球第一个推行绿色会计的国家。在此法案下,为监督1200家丹麦重污染企业必须公告绿色会计报告,既实行对其绿色会计核算的公允、真实性的再监督,绿色审计监督也就应运而生了,并引起联合国及有关国际组织的关注。

2000年8月联合国南非约翰内斯堡的《世界首脑可持续发展高峰会议》重新认识了全球的发展问题,不再将环境与发展看作对立的两面,而是将经济、社会和环境三大问题作为全球可持续发展的三个缺一不可三大支柱,相互作用、相互支撑的有机整体。并将倡导实现社会可持续消费和可持续产生的方式、保护资源、消除贫困确立为实现全球可持续发展的三个首要目标。其中,十分重要的目标就是要根本改变社会不可持续的消费和生产方式,号召世界各国政府、企业界和广大消费者将环境资源的因素全面的纳入经济生产、流通和消费领域,建立全新的经济绿色会计核算体系,包括建立新的资源评估体系、新的企业经济核算体系和绿色物流体系,推广和实施企业清洁生产、环境管理体系认证、产品生态标签认证和产品生命周期评估审计,可以说绿色会计核算和绿色审计监督是国际可持续发展社会的必然产物。国际众多跨国上市公司率先引领国际潮流,走进行绿色会计核算实施环境披露公告创绿色名牌之路,绩效显著引人深思。绿色会计审计区别于传统会计审计的显著特点是将自然资源、环境保护纳入会计审计范围意义重大。

2、绿色会计审计简介;

  绿色会计,(又称环境会计),是现代社会全球经济可持续发展需要的必然产物,是将自然资源和环境状况纳入会计核算,以会计的特有核算方法,全面反映监督微观企业生产经营和环境之间的相互影响,正确核算企业资源损耗、环境污染、生态补偿及社会效益,并向利益相关人士提供企业资源环境全方位的信息的新会计学科。是在经济可持续发展理论指导下,环境经济学与会计学相互交叉渗透而形成的一门全新的生态会计监督科学。

   绿色审计(又称环境审计)是在经济可持续发展理论指导下,国际会计监管的必然产物,是针对传统会计核算失真,而实行绿色会计核算监督公允性、真实性、合法性,全面认证的再监督;是进行现代公司治理加大会计监管,实现社会可持续发展,如实披露企业资源、环境情况,核实企业绿色利润及环境经济责任鉴证的特殊审计监督。绿色审计是社会可持续发展社会的必然产物,是现代环境经济科学与审计实务交叉渗透而形成的一门审计监督实际应用学科。

 二、 绿色经济监督思考;

    2011年11月16日,联合国环境署在京首次发布了一份绿色经济综合报告《迈向绿色经济——实现可持续发展和消除贫困的各种途径》。发展绿色经济已成为全球共识。各国政府和企业等正在采取措施加快全球向低碳、资源节约及社会兼容的绿色经济转型。在世界绿色经济的大潮中,中国迎来了严峻的绿色经济转型的考验。当前中国绿色经济转型改革三十年成果世界瞩目,已超过日本位列第二,仅次于美国,中国绿色经济转型发展风电、高铁项目世界第一已超过美国。最近,美國總統奧巴馬在《國情咨文》中指出:“已啟動潔源能源、經濟轉型、興建高鐵的減排策略,更以中國、德國在綠色企業的先行鼓勵美國人民,不要落後、不做阿二”引人深思!。我国十二五规划明确指出“面对日趋强化的资源环境约束,必须增强危机意识,树立绿色、低碳发展理念,以节能减排为重点,健全激励和约束机制,加快构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,增强可持续发展能力。”从政策层面明确提出以优化产业结构加快推动经济发展方式转变,着力发挥绿色核算监督在推动新兴产业发展、促进产业升级、优化产业结构、转变经济发展方式等方面的职能作用。

 

鉴于中国绿色经济转型急需绿色经济监督保驾护航的发展形势,树立“科学发展观”强化绿色会计审计监督研究,是今后中国绿色经济转型发展的基础指导思想及出发点。中国绿色经济转型绿色核算监督,是“以人为本”,注重经济增长的质量,突出核算中国经济增长的资源消耗和污染负荷,进行真实有效的第三者绿色审计监督。这必将加快中国绿色GDP及绿色会计核算的审计监督进程。这实质是选择了一条循环经济的绿色发展道路,可以说是中国经济转型响应联合国南非约翰内斯堡的《世界首脑可持续发展高峰会议》,倡导可持续生产和可持续消费最好的,国家可持续发展实践版,现实意义重大。在中国经济转型发展中实施绿色会计审计监督,将更好地监督国家企事业的资源存量及耗损、环境污染负荷及环境效益、和对人体健康的有益贡献,较为全面的考核我国经济转型可持续发展绩效。中国经济转型试行绿色核算监督,将资源损耗和环境污染计入现有的经济会计核算体系中,对提升中国CPA可持续发展的战略意识,促进国际绿色会计审计监督研究意义重大。中国经济转型的绿色核算监督研究亟待施行,特别是从环保企业的绿色审计监督角度看,其不但包括资源(能源)耗损、污染负荷(环境损害)的绿色会计核算审计,而且还包括了对社会环境或人体健康的有益贡献审计鉴证意义深远。为此,遵循 “循序渐进、边界起步、系统多赢、强制结合”四大原则,在中国实行绿色会计审计监督势在必行。

 可中国经济转型三十年来,为什么中国绿色核算监督研究相对滞后,尤其是2001年财政部成立中国会计学会环境会计专业委员会后,也仅停留在少数专家教授探讨文章上,进行绿色会计审计监督理论研究的初级阶段,至今环境会计专委会已十载,绿色会计审计准则研究尚空白,很值得引人深思?鉴于中国绿色会计审计监督,是交叉学科的前沿课题,在实践中,仅有审计署极少数环境审计的案例也不成熟。中国绿色会计审计监督涉及面很宽泛,即包括宏观绿色GDP核算及绿色政绩鉴证审计,也包括微观企业绿色会计核算及环境效绩审计的完善问题急待加强。目前宏观绿色GDP核算搁浅,催生绿色会计审计监督研究,急需审计署牵头与环保、财会界的专家携手,树立科学发展观,强化绿色核算监督研究,才能开创中国经济转型绿色审计监督新局面。

三、实施绿色经济监督建议;

 中国绿色经济转型三十年来,为什么中国绿色监督研究相对滞后,尤其是2001年财政部成立中国会计学会环境会计专业委员会后,也仅停留在少数专家教授探讨文章上,进行绿色会计审计监督理论研究的初级阶段,至今环境会计专委会已十载,绿色会计审计准则研究尚空白,很值得引人深思?鉴于中国绿色会计审计监督,是交叉学科的前沿课题,在实践中,仅有审计署极少数环境审计的案例也不成熟。中国绿色会计审计监督涉及面很宽泛,即包括宏观绿色GDP核算及绿色政绩鉴证审计,也包括微观企业绿色会计核算及环境效绩审计的完善问题急待加强。急需审计署牵头与环保、财会界的专家携手,树立科学发展观,强化绿色核算监督研究,2011年8月25日中国第一家绿色审计组织中国审计学会环境审计专委会正式成立了,将开创中国经济转型绿色审计监督新局面。为此我们提出加强绿色经济监督的建议如下;

 1、建议筹建《绿色经济监督法》课题组;

  关注微观企业层面的绿色会计审计研究,完善监督资源环境效绩评价披露的绿色审计监督制度是当务之急。绿色经济监督是环境科学与会计、审计学交叉渗透而形成的一门全新的应用学科,急需中国注册会计师与注册环评师携手研究才能早出成果。中国注册会计师树立科学发展观强化社会责任,争做和谐社会可持续发展卫士,肩负历史重任,任重而道远!为此,我们特建议国家审计署牵头与环保部和财政部联合协商,吸收热衷于绿色会计审计研究的注册会计师、注册环评师参加,尽快筹建“绿色经济监督”课题组,加强绿色会计审计研究。建议绿色会计准则课题组要在财政部立项,绿色审计准则课题组再审计署立项以取得经费支持早出成果。

2、补充立法建议;

 为加强对中国绿色会计审计监督的补充立法工作,建议参照国际惯例的做法,应与时俱进,尽快实施对绿色会计审计补充立法问题,这是在中国实施绿色会计审计监督制度的根本保证。建议人大尽快实施修改“宪法、中国会计法、中国审计法、中国独立审计准则、证券法、环境评价法、循环经济法”,都应增加绿色会计、审计监督内容,明确绿色会计、审计再监督的具体实施办法和评价标准。为适应中国经济转型绿色会计审计监管需要,改变我国上市公司环境披露审计再监督严重滞后现状,建议国务院有关部门应率先组织力量,完善修改“证券法”增加绿色会计核算披露及绿色审计监督内容。尽快制定对绿色证券上市公司项目审批及年审,必需经过有中国绿色审计资格的注册会计师审计,出具有环境信息披露内容的绿色审计监督报告,方可有效等法规。

3、创建“绿色会计事务所”建议;

  为全面落实国办发(2009)56号文件精神,进一步拓宽注册会计师执业领域,强化注册会计师社会责任,进行绿色审计监督培训势在必行。创建“绿色会计事务所”是适应我国十二五规划的绿色低炭经济要求,提升中国注册会计师事务所“绿化度”的必然选择,培训绿色审计人员的宣传教育工作是当务之急。为增强中国注册会计师的绿色审计监督意识,普及绿色核算审计知识,全面提高中国会计师事务所执业水平,建议在中注协成立<绿色审计培训教育>课题组,把加强中国绿色注册会计师培训,会计师事务所绿化列为重要课题实施,逐步实现对广大财会、审计人员的“绿化”培训持证上岗。建议先要制定出切实可行的“中国审计人员绿化培训方案”,号召大型所应把中国注册会计师事务所“绿化”问题列入工作重点。严格按中国注册会计师应具备全新的绿色经济理念、专业技术娴熟、公平公正、诚信尽职、秉公执法、严守秘密等要求,进行培训考核持证上岗。严格审核一批符合条件的会计师事务所,为绿色证券上市公司绿色审计所培训试点单位。为研究制定“中国注册绿色审计师管理办法”草案奠定基础,包括明确绿色证券上市公司、必须进行绿色审计年检的有关规定,完善“绿色会计事务所”资格考核、认定、年检规定,开创中国绿色审计监督的新局面。

4、试行绿色度审计披露建议:

在目前绿色会计审计准则尚未出台的情况下,我们建议绿色注册会计师可试行《绿色度审计披露》,就是在现有会计、审计、环保法规下进行常规审计时,突出对绿色会计理论上创新的绿色度指数的绿色审计披露。我们初步设想绿色审计披露的《绿色度指数》公式为:Q=S/RX100%; (Q为环境绿色度指数,S为绿色财富考评值,R为会计利润值。)即将企业环境绿色度指数100%,设为绿色审计监测可持续发展预警线。我们绿色审计报告重点披露绿色度指数99%以下的赤字企业,关注绿色度指数100%-120 %的浅绿企业,120-150%的深绿企业,150%以上的强绿企业核算的真实性公允性,审计披露方法简便易行,可率先为绿色会计审计准则研究奠定坚实基础。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017