注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun.xinghua的个人主页

我们的绿色梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙兴华、注册会计师,原为中国海外贸易总公司财务部副经理,绿色中国建设工程(绿盟)项目副秘书长,<绿色财富>课题组副组长,中国环境科学学会理事、环境损害中心专家组成员、“绿色财富”内刊编委会副主任,环保中国网<兴化绿色核算苑>负责人,新世纪国际租赁有限公司总会计师,大地建筑事务所(国际)财务总监,北京国联经济研究院教授、中国会计学会环境会计专业委员会副主任,中国科技研究交流中心研究员,中国环境文化促进会理事,中国总会计师协会理事。热衷于绿色核算被称<绿痴>,获优秀环境科技工作者奖。

网易考拉推荐

中国企业社会责任信息披露模式初探  

2011-12-27 07:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    首先祝贺2011 中国总会计师社会责任年度报告及中国总会计师年度人物等新闻发布会再人民大会堂召开!

中国企业社会责任信息披露模式初探 - sun.xinghua - sun.xinghua的个人主页

 

中国企业社会责任信息披露模式初探 - sun.xinghua - sun.xinghua的个人主页

    企业作为社会的一个重要组成部分必然要承担重大社会责任。 企业存在是建立在社会需求的基础之上, 既要为人们提供某种产品或服务, 同时又不能损害社会利益。在环境问题日益突出的时代, 企业作为一个社会成员, 负有管理和改善环境及节约资源的重大社会责任。这种企业环境的受托责任就要求对资源进行计价核算,应对其环境信息予以披露。从被监督被管理的角色转变为环境保护的主体,主动承担社会责任采取措施减少污染、节约资源,为保护人类共同的生存和发展空间作贡献。

世界金融危机提醒我们,单一利润最大化的目标可能带来社会危机甚至灾难,企业的财务目标不仅仅是利润最大化或股票价值最大化,而应是企业的社会责任价值最大化,切实履行其社会责任,最终使企业独善其身,承担企业社会责任的环境会计信息披露势在必行!作为企业的总会计师,如何从环境会计信息披露方面着眼,推进企业社会责任的履行和社会的可持续发展,很值得探讨。2011年11月16日,联合国环境署在京首次发布了一份绿色经济综合报告《迈向绿色经济——实现可持续发展和消除贫困的各种途径》。全球发展绿色经济转型已成为全球共识,我们认为,在目前我国绿色经济转型中,环境会计具体准则空缺的情况下,可以尝试建立企业社会责任的环境会计信息披露体系,率先在会计报告中增加企业环境社会责任的履行情况,提升企业履行社会责任的绿色信誉度。为此本文借鉴国内外中国石油、日本松下等企业模式,对中国企业社会责任的信息披露模式探讨如下,仅供同仁们参考。

一、国内外企业社会责任信息披露模分析:以中国石油和日本松下为例

目前国内已经有多家大型企业相继公布了企业社会责任信息披露报告,例如海尔、中石油、中国神华、宝钢等,基本上都是编制单独的环境报告书披露。国外以日本为例,也都是以社会责任书的形式披露。从环境报告书的内容来看,国内外的企业都将报告书的内容分成几部分,比如高层致辞、公司概况、公司的环境管理、绿色环保产品、社会责任等。其中的环境会计信息很少,仅分别用不同的计量单位进行描述,能够确认计量的费用收益用货币单位表示;产生的污染废弃物用容积、重量单位表示等。下面我们将以国内的中石油和日本的松下集团社会责任报告书为例,对我国企业和日本企业在编制环境报告书方面的模式方法并进行评述。

(一)中国石油2008年度的环境信息披露

中国石油天然气股份有限公司2006年度起建立社会责任报告发布制度,社会责任报告成为中石油与各利益相关者和社会公众沟通与交流的重要渠道和载体。2008年社会责任报告,建立了履行社会责任改进机制,公布了公司在下一年度履行社会责任的目标和行动计划,首次初步建立了有中国石油特色的社会责任业绩指标体系,并在附录中列出了业绩数据。本文仅对中石油2007年社会责任报告中相关环境信息的物量与货币信息以及业绩数据三方面进行评述。其中:

1.气候变化

(1)推进清洁发展机制(CDM)。2008年,中国石油启动实施了辽阳石化氧化二氮(N2O)减排项目,将N2O气体转化为无害气体排放。该项目是中国第一个大规模的CDM项目,实际每年可减排1200多万吨碳指标,约占全国减排量的10%以上。

(2)实施林业碳汇。2008年,公司启动了北京、湖北等7个省、市的碳汇林建设项目,已完成2.87万亩。2008年5月,中国石油广东省龙川“碳汇”造林项目正式启动,计划投资150万元,在龙川的3000亩荒山上种植南方常见的优良树种。公司自2001年开始在新疆油田实施规模植树造林固碳工程。2008年4月一期工程顺利完成,在荒漠上造林6667公顷,累计木材蓄积量达75万立方米,年可吸收二氧化碳540余万吨,产生新鲜氧气121万吨。

2.节能降耗

全年共实现节能量192万吨标煤,节水量6388万立方米,分别完成“十一五”节能节水总目标的29%和25%。2008年,安排节能专项投资23.9亿元,组织实施了一批以放空气回收、机采系统节电、能量及水系统优化为重点的节能项目

3.环境保护

2008年,公司继续保持污染物达标排放,废水中主要污染物石油类和化学需氧量(COD)排放分别为1068吨和24991吨,废气中二氧化硫排放量15.07万吨。

4.环境业绩指标汇总(表1)

表1:中国石油2008年环境业绩指标汇总表

项目

2004

2005

2006

2007

2008

环境(其他项目略)

 

 

 

 

 

废水中石油类排放量

废水中COD排放量(吨)

废水中SO2排放量(万吨)

节能量(万吨标煤)

节水量(万立方米)

节地(公顷)

1924

32513

14.29

――

――

――

1467

30230

14.96

――

――

――

1399

28600

15.61

161

87.17

450

1215

27342

15.73

215

7143

500

1068

24991

15.07

192

6388

717.3

资源来源:中国石油2008年度社会责任报告书

5.评价

通过中石油的社会责任报告并结合其他企业的环境信息情况,可以发现目前我国环境信息披露的几个特点:

(1)环境报告作为社会责任报告的一部分,数据分散于全文之中;

(2)由于为自然性披露,没有环境信息的统一披露表式,自愿披露的环境会计信息各有特点,内容各有侧重,相互之间缺乏可比性;

(3)从披露内容来说比较笼统,记述性信息较多,而实物量、价值量信息较少;实物量信息居多,价值量信息较少;

(4)缺乏第三方鉴证,信息的可靠性差,报喜不报忧。

(二)日本松下集团2006年度社会责任报告

1.环境会计信息披露现状

松下集团是世界知名的电器企业,秉持“通过本业为社会做贡献”为经营理念,通过制造产品开展CSR实践活动。在“推进环境经营”、“严格遵纪守法”和“强化信息安全”的基础上,进而努力追求产品质量。松下集团的环境会计是由“环境保护成本”和“环境效果”所组成的。“环境效果”不仅对“环境保护效果(物质量)”和“企业内经济效果(金额)”,还对“环境保护效果换算的金额”以及通过削减产品使用时的电费而实现的“顾客经济效果”进行推算和评价。

2006年松下集团以报表形式披露了其环境保护成本、环境物量性信息(限于篇幅,表略)及环境效益,分别见表1、表2和表3。

表2:松下集团2006年度环境保护成本                               单位:百万日元

分类

投资额

费用额

主要活动内容

 

事业区域内成本

防止公害成本

3,919

11,356

更新排水处理设备、新增设脱臭炉以及去除石棉对策等

地球环境保护成本

3,686

2,387

引进热电联供系统,维修空调设备以及导入节能型荧光灯等

资源循环成本

2,533

7,746

工厂排水利用系统、废弃物的正确处理以及磷酸回收系统等

小计

10,139

21,489

 

上·下游成本

 

1,535

7,766

RoHS对策(含测量装置的投资)以及物流方面引进运输最优化体系等

管理活动成本

 

150

9,820

产品的化学物质管理体系、更新审查以及屋顶绿化和绿化维护管理等

研究开发成本

 

1,619

16,341

节能相关主题、化学物质替代技术等

社会活动成本

 

0

67

对环保团体和地区居民实施的环保活动给予捐助和支援等

环境损害应对成本

 

330

2,325

PCB污染土壤对策、地下水对策及抽水井的维修等

合计

 

13,773

57,807

 

注:1.费用额之中含有设备投资的折旧费。关于投资额及费用额,当不能将全额判断为环境保护成本时,则进行差额合计或分摊合计;

2.研究开发成本仅限于环境保护为首要目的的环境友好型技术的投资和费用,不包括运用这些技术的产品的开发成本。

2006年松下集团的环境保护成本的投资金额为138亿日元,比2005年增加了2.7%。费用金额(折旧费、人工费、其它经费)为578亿日元,削减了0.7%。投资金额的增加主要原因是防止大气污染和水污染等防治公害的成本的增加,在费用金额当中,不可或缺的成本(防止公害成本、环境损害应对成本、研究开发成本)为300亿日元(表略)。

表3:松下集团2006年度企业内部经济效益                       单位:百万日元

 

收益

工厂废弃物回收利用中有价物的出售收益

19,226

废弃产品回收利用中有价物的出售收益

1,684

 

费用削减

工厂节能

10,198

削减废弃物处置费用

4,674

削减上下水、包装材料和物流费用

2,745

合计

38,527

表4:松下访华团2006年度顾客经济效益

产品使用时的电费削减(日本)

削减电量

3,562百万kWh;CO2排放削减量151万吨

电费削减额

783亿日元

注:1.电费的金额换算系数为22日元/kWh

2.对象时间:2006年4月1日-2007年3月31日

3.汇总范围:松下电器产业株式会社和日本国内外的相关公司

2.评价

(1)日本环境部于2005年提出新版本环境会计准则指南,区分环境成本与环境效益,并将环境保护成本细分为企业营运成本、上下游关联成本、行政管理成本、研发成本、社会活动成本和环境救济成本,环境保护效益细分为相对于企业营运成本之利益、相对于上下游关联成本之利益和其他环境保护利益。对于自愿公布环境会计信息的日本企业提供了统一的模式,相互之间有了可比性。

(2)从披露内容来讲,货币信息方面:松下集团依据日本环境部发布的指南模式进行披露,将环境保护成本分明细项目进行披露,并将企业内部经济效益和顾客经济效益进行区分和计量,内容详尽全面;物量信息方面:松下集团从事业活动中的环境保护效果、产品运输时的环境保护效果、产品使用时的环境保护效果三方面,分别对二氧化碳、硫化物和氮化物等具体信息进行较为细致的披露。值得一提的是,松下集团还将气体排放量和废弃物等物量信息进行了金额换算,以货币的形式加以披露,突出了会计在企业环境保护活动中预测、核算及确认、监督的功能;记述性信息方面:松下集团在“与地球环境共存”、“为实现健全社会做贡献”等部分阐述了这一年来的所做的保护环境的努力与成效。

(3)另外,松下集团2006年的社会责任报告书通过了第三方验证,对公布数据的可靠性提供了保障。

总体来讲,虽然我国企业的环境报告书在披露的格式和内容方面都做了很大的努力和实践,但是其中也有一些缺憾,比如对于保护环境带来实际的经济效益没有进行货币化披露,产生的污染物、废弃物没有进行货币的换算,忽视了会计在环境保护中的预测及核算的职能,而且只披露了保护环境积极的一面,缺少因污染环境而发生的罚款费用,由此将可能导致信息不对称。而在这几方面,日本都给我们树立了非常好的榜样,为我国未来的环境会计信息披露提供了不少的经验。

 

二、我国企业社会责任信息披露模式

(一)模式设计

我们认为, 在目前我国环境会计具体准则空缺的情况下, 应对企业实施“自愿”为主,“强制”为辅的原则,应该考虑采用独立环境报告模式报告环境会计信息,其中应包括货币信息、物量信息以及记述性信息,并且综合采用文字、图表等方式,使环境绩效的披露更加集中、全面和系统,从而能够使信息使用者对企业的环境绩效得出一个恰当的结论。从上面的几个案例和大部分学者的意愿来看,在财务报表的附注上披露能够确认计量的环境会计货币信息,并编制单独的环境报告书补充说明企业的环境绩效和物量信息,是目前解决我国企业环境会计信息披露一个比较好的方式。为此,我将以中国的国情和海尔环境报告书的模式为背景,以及日本环境部于2002年提出的环境会计准则指南为基础,设计我国企业的环境报告书框架和环境会计指南。

(二)框架和内容设计

鉴于环境问题的重要性和持续性作者认为应采用报表附注披露和编制单独的环境报告书相结合的方式,对于能够确认、计量的货币信息和有关的环境会计程序和方法等信息要在报表的附注中披露,并以会计准则的形式加以规范。另外还应编制单独的环境报告书,重点包括货币性信息、物量性信息和记述性信息以及第三方的验证。

我国的企业环境报告书,要有统一的地方,也要有自身的特色。比如产品的环保性,公司未来的发展定位,本会计期间的社会责任履行情况等,这些应该由企业自行设计。但是,对于一些敏感的数据、利益相关者重点关注的部分应有统一的格式,从而便于比较和分析。以下是我认为我国环境报告书中必须要予以披露的5部分,并且对披露格式进行了设计。

 

(1)企业环境成本披露格式

表5:我国企业环境成本信息披露表式                 单位:元

项目

投资

费用

主要内容

环境管理成本

环境保护管理培训

 

 

 

内部环境管理机构费用和人员工资

 

 

 

环境防治成本

防止地球变暖

 

 

 

污染防治

 

 

 

废弃物处置

 

 

 

环境保护研发成本

新技术设计开发

 

 

 

旧设备更新改造

 

 

 

资源回收再利用        

 

 

 

环境整治成本

排污费

 

 

 

修复已发生的环境损害

 

 

 

罚款赔付

违反环境法规的罚款

 

 

 

环境污染对第三方的赔付

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(2)企业环境保护收益披露格式

表6:我国企业环境收益信息披露表式                  单位:元

项目

金额

实行环境保护政策增加的收入

 

利用“三废”产品实现的收入和税款的减免

 

治理污染获得的政府补助和奖励

 

出售排污权

 

所得污染损失赔偿

 

(3)企业环境信息物量信息披露格式

表7:我国企业环境信息信息披露格式


项目

标准

上个会计期间排放量

本期换算成金额

NOX排放量

 

 

 

SOX排放量

 

 

 

温室气体排放量

 

 

 

工业废弃物

 

 

 

化学物质排放、转移量

 

 

 

污水排放量

 

 

 

包装材料排放量

 

 

 

其他(视企业自身情况而定)

 

 

 


 

(4)企业的环境保护目标、政策和环境保护措施披露

(5)第三方对环境报告书的验证

通过第三方的审验,可以进一步保障数据的正确性,这也是对利益相关者和社会公众负责任的一种体现。

(三)制定企业社会责任环境会计披露指南的构想

我国现有的环境信息披露方式简单、内容不一致、没有统一的规范, 企业为了维护自身的利益只披露正面的环境信息,对负面的环境信息披露很少。因此, 应当制定环境信息披露指南或准则, 使环境信息的披露有据可依,企业之间披露的环境信息有可比性,投资者能够从披露的内容中得到准确的信息。同时,企业依据环境会计准则在报表中公布的环境数据要与报告书中的数据统一,相辅相成,不能自相矛盾。

三、结语

 从我国已经进行企业社会责任信息披露的企业和国内大部分学者的观点来看,普遍愿意采用以单独的环境报告书,补充说明企业的环境会计信息披露。我们认为,对于能够确认计量的环境会计信息首先要在报表的附注中予以披露,有条件的企业要另外编制单独的环境报告书,或作为社会责任报告书的独立部分。从内容来说,一方面将附注中的货币性信息进行细化和分类,另一方面要有物量信息和记述性信息,比如本会计期间产生的污染物种类并用相关的数量单位表示出来。为了方便数据的采集和统计,有条件的企业可以在污染物的排放口设置相关的监测仪器,检查和记录污染物的排放量,并且成立专门的机构,定期由负责人对污染物的排放量进行汇总。报表附注中的环境会计信息,属于会计信息的补充部分,应当由会计准则来进行完善和规范。对于环境报告书,应用相关的指南来指导,提供统一的披露格式,方便企业之间的相互比较。最后,出于对利益相关者的负责,保证数据的正确性,应该有第三方的验证,这项工作可以由会计事务所或者环保局来做,起到监督审查的作用。

虽然我国企业社会责任的环境会计信息披露较一些发达国家起步较晚,但是随着我国政府和公众环保意识的增强,有关绿色环境税政策出台,企业社会责任的环境信息披露制度已经处于实践和完善阶段。作为肩负社会责任的中国总会计师、注册会计师,应当充分发挥绿色会计审计在企业环境保护中预测、评价、监管披露的职能,为企业社会责任信息披露咨询服务再创佳绩!我们相信经过各方的共同努力,会有力的促进我国企业社会责任信息披露意识的提高和环境会计披露状况的完善。我们北京鑫正泰会计师事务所有限公司致力于绿色经济转型绿色审计咨询事业,打造企业绿色品牌,竭诚为企业社会责任信息披露进行优质服务!

 

 

参考文献:

1、《发展循环经济 落实科学发展观》文集 中国环境科学学会  2004.9.

2、《树立科发观进行中国绿色会计审计研究思考》2006中国商业会计年会.

3、《对绿色中构建和谐社会的绿色核算监督思考 》人民网 2007.9.13.

4、《中国绿色会计审计研究思考倡议》孙兴华孙莹 会计之友2008.5.

5、《企业资源会计研究》张宏亮著 经济科学出版社,2009年版

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017