注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun.xinghua的个人主页

我们的绿色梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙兴华、注册会计师,原为中国海外贸易总公司财务部副经理,绿色中国建设工程(绿盟)项目副秘书长,<绿色财富>课题组副组长,中国环境科学学会理事、环境损害中心专家组成员、“绿色财富”内刊编委会副主任,环保中国网<兴化绿色核算苑>负责人,新世纪国际租赁有限公司总会计师,大地建筑事务所(国际)财务总监,北京国联经济研究院教授、中国会计学会环境会计专业委员会副主任,中国科技研究交流中心研究员,中国环境文化促进会理事,中国总会计师协会理事。热衷于绿色核算被称<绿痴>,获优秀环境科技工作者奖。

网易考拉推荐

低炭经济未来绿色核算梦想  

2011-11-29 10:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
低炭经济未来绿色核算梦想 - sun.xinghua - sun.xinghua的个人主页
低炭经济未来绿色核算梦想

 

关键词:低炭经济 未来绿色核算、绿色生态文明、绿色会计、绿色财富、“五个一”绿色梦想

 随着人们经济可持续发展及环境意识的增强,在席卷全球的“低炭经济”绿色浪潮中,.全新的“未来绿色核算”理论就应运而生了。“未来绿色核算”是“低炭经济”战略系统工程,即包括宏观绿色GDP核算和微观绿色会计核算,还包括绿色财富核算.向一切旧传统经济核算观念发起挑战。中国总会计师(CFO)是会计师的领头羊,中国注册会计师(CPA)是财会精英,理应成为关注中国“未来绿色核算”战略研究的中坚力量 进行具有中国《天人合一》特色的未来绿色核算理论研究,是绿色中国建设和谐社会战略实施的坚实基础。本文拟简述未来绿色核算概念,突出“绿色会计与绿色财富”核算特征,提出“低炭经济”《未来绿色核算》研究构想。 
一 未来绿色核算概述
1、未来绿色核算的产生
   绿色是人类生命力的象征,绿色是环保、生态、信息、新经济时代的代表色,绿色以自然资源、生态环境的代名词深入人心,向旧传统经济观念及工业黑色文明发起了绿色文明挑战,“绿色文明”是当今世界社会可持续发展研究的热点。
综观人类社会发展史,经历了古代农业“黄色文明”、近代工业“黑色文明”时代,而今进入了二十一世纪现代“绿色文明”时代。 所谓黄色文明时代是人类早期刀耕火种到农业大发展的进化文明时代,此阶段“天、地、人、合一”,人类认识自然、改造自然的科技水平较低,只能充分依赖自然环境,其农业金黄硕果累累,经济发展未超出自然环境自净能力限度,可以说黄色文明基本上是人类与大自然和谐相处的古文明时代。
  近代工业黑色文明时代,是指人类在发展科技生产力,不考虑全球环境退化度,以单纯追求经济利益最大化的传统经济理论指导下,而进行的大量开采资源→大规模生产→大量消费→大量产生废物(废气、废渣、废水)的线性经济发展模式的现代工业化文明。所谓“环境退化度”,就是人类经济活动严重破坏自然生态平衡,向自然环境索取资源的速度,超过资源本身及其替代品的再生速度,以及向环境排放废弃物(或有害物)的数量超过了环境自净能力的计量度。工业革命使人类随着科学技术的迅猛发展,改造自然开发资源能力日益俱增,其工业发展速度大大超出自然环境自净能力限度,使全球生态资源极度耗竭、严重环境污染的公害事件不断发生,频繁向人们发出环境危机警告!致使世界四大古文明中的古希腊、古巴比伦、马雅等,三大古文明灭失引人深思!所以近代工业文明时代,是以工厂烟窗林立、黑烟滚滚、浩劫资源、污水横流,严重污染环境,为显著标志被称为黑色文明时代。
  所谓“绿色文明”时代,就是针对黑色文明导致全球资源和环境危机的恶果,突出“绿色”的生态资源循环经济新理念,实行节约能源、减少环境污染的“低炭经济”,构建与大自然和谐相处的人类文明时代。绿色文明就是未来绿色核算产生的根源,是人类转变传统发展模式,进行可持续发展“低炭经济”的重要标志,是开拓现代绿色能源实行无污染的<未来绿色核算>的里程碑。
“未来绿色核算”是人类社会可持续发展的“绿色文明”必然产物。在目前旧经济核算体系中,不论是微观的还是宏观的,都没有把自然资源、生态环境(包括自然资源的投入、生态系统的破坏和生存指数的降低)计算在内,存在严重缺陷,所显示出来的经济核算远远不够准确和全面,为从根本上缓解经济发展和保护环境之间矛盾,“未来绿色核算”理论也就应运而生了。 可以说“未来绿色核算”是以自然经济为基础,知识经济为主导,以生态经济协调可持续发展的战略核算,是人类社会可持续发展“低炭经济”的必然产物。
2、“未来绿色核算”概念 
 N 绿色是充满希望的颜色,绿色象征着生态良性循环“低炭经济”展望,人类离不开绿色,随着人类自然环境意识的增强,在可持续发展理论指导下,“低炭经济”突出与大自然和谐相处的绿色文明标志,呼唤将自然环境资本纳入绿色经济生产存量,实行“未来绿色核算”。 “未来绿色核算”的基本概念:是在可持续发展理论指导下,突出与大自然和谐相处的绿色文明标志,将自然环境资本纳入经济生产存量以生态环境核算为中心的绿色循环经济核算的简称。既包括宏观真实国民财富的绿色GDP核算,也包括微观绿色财富与绿色会计核算。
 由于现行的GDP核算及会计核算体系中,都没有把环境资源的投入(包括自然资源、生态系统和环境容量的投入)计算在内,忽视了资源损耗和环境退化等难以计量的社会经济发展成本,因此得出的经济数据是片面的,不能全面反映当前和将来的社会净福利变化,其社会经济财富是虚增的,往往掩盖着自然资源存量和生态环境的巨大赤字。  中科院首席科学家牛文元曾明确指出:绿色GDP核算是在现行GDP核算基础上扣除2%生态赤字虚数及负效应,以真实核算国民经济财富,是未来绿色核算。只有实行未来绿色核算,才能全面真实反映国民经济增长效应,使国民经济增长速度和环境保护的协调发展。 中国绿色低炭经济核算可以说是响应联合国倡导可持续生产和可持续消费最好的实践。是打造《绿色北京》现代国际城市战略的实施,促进中国“未来绿色核算”战略研究进程的必然之路。
二《绿色会计》核算研究; 
1、企业绿色会计核算简介; 
   企业绿色会计核算是人类社会可持续发展“低炭经济”的必然产物。微观企业是人造财富的生产者,又是自然财富的最大消耗者,一个企业究竟对社会财富的增长有无贡献,要看它所创造的人造财富能否弥补所消耗的自然财富。显然,传统会计核算只计算投资者投入资本盈亏,其财务报告并不能提供这方面的信息。在现有的会计核算体系中,资源环境损耗对于企业而言大多只是一种外部成本,尤其是在国有自然资源低价获取甚至无偿取得的情况下,企业很难将其纳入内部成本与经济效益直接挂钩,进而导致对资源开发利用的浪费和低效率,企业财富创造严重虚增,有些企业甚至是负增长。 因此,有必要进行绿色会计核算改革。
  企业绿色会计(又称环境会计)核算是以全新的绿色环境经济学理论为基础的,是社会绿色经济核算发展必然产物,把资源环境纳入会计科目中,用以核算社会真实财富的变化和资源环境状况,“可持续发展”是,绿色会计出发点和落脚点,由于会计核算是时代经济理论指导下经济实践活动的产物,发挥着信息反映和监督管理的重要作用。人类文明历史的演进,经济活动日趋复杂,经济理论发展迅速,会计核算工作必然也随之而丰富和发展。现代绿色会计已成为世界经济可持续发展真实核算《绿色财富》的热门话题。
 绿色会计是世界绿色“低炭经济”发展的必然产物,是社会可持续发展的必然产物。丹麦国会在1995年6月通过绿色会计法案,率先使丹麦成为全球第一个推行绿色会计的国家。在此法案下,有1200家丹麦企业必须公告绿色会计报告,这些企业均属原先既受到环境保护法案管制的高污染企业。
   绿色会计是指将自然资源和环境状况纳入会计核算,追求企业消耗资源及排放污染最小化下的利润最大化,是明确企业社会责任,以正确核算经济和社会效益、并向利益相关人士提供,企业资源环保全方位信息的现代会计学分支,是环境科学与会计学交叉渗透而形成的一门全新的应用学科。
2、中国绿色会计核算研究概况;
  绿色会计核算研究,突出关注全球气候变暖“低炭经济”,环境自然资源如何在会计计量中得到体现的特点,以贯彻可持续发展战略,推动绿色循环社会健康发展的核算理论与实践成果,逐渐受到国内外经济界的广泛关注。中国绿色会计研究相对滞后,仅限于会计界专家教授,在报刊上发表具有前瞻性的绿色会计论文是很不够的,急待国家环保及财政部的有关法规认可明确推行。 ? 中国总会计师是会计师的领头羊,中国注册会计师是会计精英,理应成为中国“低炭经济”未来绿色会计核算前沿研究的中坚力量,有关绿色会计(或环境碳会计)的名称、概念、计量、核算、准则实施等理论研究问题,都急待有实践经验的中国注册会计师关注参与研究解决。
三、《绿色财富》核算研究;
 “低炭经济”未来绿色核算研究内容广泛,不仅包括绿色GDP核算,绿色会计核算,还凸显《绿色财富》核算特征。绿色财富的核算重点是企业的自然资本存量,清洁生产效绩、绿色产品效绩、绿色ISO14001环境管理体系认证效绩。绿色财富就是认真总结绿色GDP核算、绿色会计核算实践效绩经验,以翔实数据核算企业可观的绿色效绩。
  传统经济学财富核算,是以自然资源耗减、环境质量下降为代价的经济财富增长,其财富是虚增长、甚至是负增长。是以大量消耗自然资源为支撑,以牺牲资源存量和环境为代价,片面追求GDP的经济财富的增长,是人类工业时代黑色文明导致全球资源和环境危机恶果的根源,是不可持续的发展。为此,在人类可持续发展理论指导下,世界银行颁布了一项衡量国家(地区)财富效绩的新标准,即一个国家的国家财富,应由自然资本、人造资本和人力资本所组成。“绿色财富”的真正含义是指国家生产出来的财富,减去国民消费,再减去产品资产的折旧和消耗掉的自然资源之后的净财富。
 “低炭经济”绿色财富观就是从传统经济学人造财富概念扩大到“人造财富和自然财富之和”的新理念。 绿色财富观广义概念,应是由整个地球生态系统中的自然资本、人造资本、人力资本组成的有形财富、无形财富的综合效绩。绿色有形财富即包括有形资源如:自然矿产、动物植物、人造产品、货币金钱、有价证券、房地产等等,绿色无形财富即包括无形资源如:清洁空气、生态环境、时间空间、商机信息、精神健康、人力资本等等,绿色财富的实质是自然财富和人造财富之和,减去有形无形资源损耗的真实净财富。
  绿色财富核算内容广泛,影响人类劳动生产生活的一切生态环境资源,即包括有形的土地、水体、动植物、矿产等,也包括无形的风、光、热、气、时间空间、商机信誉、绿色品牌等资源,所以说自然界有形资源和无形绿色品牌资源都是绿色财富核算的内容
 四、“未来绿色核算”的绿色构想; 
    钟爱绿色实现中国低炭经济的“未来绿色核算”战略研究,是我们终生的绿色梦想。鉴于绿色中国实行“未来绿色核算”是一个复杂的系统战略工程,其实施尚需经历一段艰苦漫长过程,尚需要做大量艰苦细致的调查研究工作,特提出以下“五个一”战略构想:既①一个绿色机构②一个绿色论坛③办一个绿色刊物④一套绿色教材⑤一所绿色学校,以实现我们的未来绿色核算研究梦想。
   树立科学发展观,改建一所“绿色学校或绿色会计所”,实践绿色会计、绿色审计准则课题研究,普及绿色教育理念,实施培养未来绿色核算后备人才的“绿苗工程”,是我人生最大的绿色梦想。拟在北京城市学院进行“绿色学校”试点,绿化北京鑫正泰会计师事务所试点,即将梦想成真。
中国低炭经济未来绿色J核算战略研究任重而道远!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017