注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun.xinghua的个人主页

我们的绿色梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙兴华、注册会计师,原为中国海外贸易总公司财务部副经理,绿色中国建设工程(绿盟)项目副秘书长,<绿色财富>课题组副组长,中国环境科学学会理事、环境损害中心专家组成员、“绿色财富”内刊编委会副主任,环保中国网<兴化绿色核算苑>负责人,新世纪国际租赁有限公司总会计师,大地建筑事务所(国际)财务总监,北京国联经济研究院教授、中国会计学会环境会计专业委员会副主任,中国科技研究交流中心研究员,中国环境文化促进会理事,中国总会计师协会理事。热衷于绿色核算被称<绿痴>,获优秀环境科技工作者奖。

网易考拉推荐

关于筹备成立“国际生态发展联盟绿色审计专业委员会”的建议  

2010-10-07 07:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

关于筹备成立“国际生态发展联盟绿色审计专业委员会”的建议 - sun.xinghua - sun.xinghua的个人主页

 

 

绿色审计也称环境审计,是对环境现状及环境保护活动的合法性和经济性进行审查的经济监督活动。绿色审计作为现代审计的重要组成部分,日益受到了国内外生态组织的重视。这对提高我国环境与发展综合决策能力、提升环境监管现代化水平、加强政府公共服务能力、构建资源节约型、环境友好型社会,实现环境保护的可持续发展战略目标具有重要作用。

我国绿色审计起步较晚,直到1999年环境审计才成为我国审计理论的研究重点。而审计机关作为综合性的经济监督部门,在经济社会与环境的协调发展中以其超脱地位和特有的功能实施环境审计,对提高各级决策者的环保意识、加强环境保护管理发挥了重要作用。但由于绿色审计资源不足、环境审计宣传力度不够等原因,我国绿色审计理论与实务研究状况与西方发达国家相比有相当大的差距。

2009年11月26日,中国政府第一次对全世界公开承诺量化减排指标,决定到2020年单位国内生产总值温室气体排放比2005年下降40%—45%。中国作为世界上最大的碳排放国家之一,在遏制全球变暖的问题作出表率,无疑鼓舞世界士气。哥本哈根气候会议之后,节能减排已然成为世界性主题。因此,今后绿色审计工作不仅会在我国环境保护事业中扮演越来越重要的角色,而且起到越来越重要的作用。

目前,中国会计学会已经成立了环境会计专业委员会,一直致力于环境会计核算和绿色审计的研究与倡导,为借鉴国际绿色审计指导中国绿色审计研究实践,特建议在国际生态发展联盟下成立“审计专业委员会”。通过组织一批国内知名的审计、环保、经济、社会等领域专家和学者以及企业界人士,对我国环境审计工作进行系统研究,为我国绿色审计研究和发展出谋献策。现将有关筹备事项请示如下,请审阅。

一、 成立绿色审计专委会的必要性:

鉴于近几年来,随着国内外绿色审计的重要性日益凸显,从事绿色审计的人员以及机构逐渐增多。但都各自为政,独立进行。缺乏统一与协调,并且没有一个部门可以为其提供交流和协作的平台。因而不利于绿色审计工作的统筹发展状况,亟待在国际生态发展联盟下成立绿色审计专委会。

1.成立绿色审计专委会,能充分整合财政部、审计署及审计、环保、经济、社会等领域的注册会计师、专家和学者,共同进行环境审计研究早出成果,为我国环境审计工作的开展提供交流和协作平台。

2.成立绿色审计专委会,对推动和促进我国环境审计理论与实务的研究起到积极促进作用。虽然目前我国环境审计取得了初步发展,但也出现了诸多问题,如环境审计理论研究和宣传不够、相关法律法规不完善、环境审计的行为规范和评价标准尚不明确、专业人员匮乏、环境审计工作基础薄弱等问题亟待完善解决。

3.成立绿色审计专委会,对立足于环境审计理论与实务研究、交流和协作等具有十分重要的现实意义。在国际生态发展联盟的统一领导下,环境审计专委会可以充分利用以张以宽教授为首的北京鑫正泰会计师事务所‘绿色审计咨询专家委员会“的人力资源,通过交流与协作,扩大环境审计研究成果。为国家制定《环境审计规范指南》,为我国各级环保政府管理部门、环保组织、污染企业和社会公众提供绿色审计方面的咨询和服务,开创我国绿色审计新局面。

二、 成立绿色审计专委会的可行性:

1.北京鑫正泰会计师事务所研究力量雄厚,人员构成多样,专业程度高,已成立绿色审计咨询专家委员会,其专家成员主要来自于财政部审计署及相关科研院所的专家和学者,尤其是有环保部原科技司鲍强司长为首的环保专家加入,就确保了筹备成立的环境审计专委会形成一个比较稳定的研究团队。

2.孙兴华是环保部中国环境科学学会理事,已联系由中国环境科学学会的环博网-中国环保科技网负责协助绿色审计专业委员会,建设和开通“中国绿色审计网”,并提供网站软硬件支撑以及网络运行维护,从而为绿色审计专委会提供一个网上交流互动平台。

3.北京鑫正泰会计师事务所和北京善水道科技研究中心都可以为环境审计专委会提供固定的办公场所与专职人员,同时无偿提供办公设备等。

三、 绿色审计专委会的宗旨和业务范围

主要宗旨:

在国际生态发展联盟领导下,借鉴国际绿色审计研究经验和资源,紧紧围绕中国绿色审计研究实践,以全面提升绿色审计人才综合素质为中心,开展以资源整合为主线的绿色审计研究及培训工作。绿色专委会以认真遵守联盟章程,促进环境审计研究,培养绿色审计专业人才为己任;充分调动全社会环境审计研究力量,推动中国绿色审计准则的研究和实践发展;组织定期或不定期的“绿色审计研讨会及宣传培训”等工作。

业务范围:

1.开展国际绿色审计监督研究,促进我国绿色审计理论研究的深入与实践。

2.开展审计应用理论研究,借鉴国际经验探讨符合我国绿色审计规划和建设的标准规范体系课题研究。

3.开展绿色审计资源整合和市场化管理与服务研究,推动我国环境审计准则研究及宣传实施培训工作的开展。

4.积极向国内外各有关机构(包括国际与国内政府组织、非政府组织、企业等)申请课题,并开展环境审计应用专题性研究,并适时出版环境审计方面的专著、教材与读物。

5.组织环境学者、专家及审计人员和企业进行交流与协作,开展绿色学术讨论会、专题研讨会、培训交流会,利用各种形式进行绿色审计后备人才培训等工作。

四、 绿色审计专委会的经费来源与所属关系

绿色审计专委会的经费以自筹为主。主要来源有申请课题费、企业资助与社会捐款。专委会属非赢利组织,可实行经费独立核算。但作为国际生态发展联盟的直属机构,坚决遵守联盟章程,直接接受联盟的业务领导与监督。重大活动报联盟领导批准后才能具体执行实施,未经批准不得擅自以联盟名义开展活动。

六、国际生态发展联盟绿色审计专委会名单

高级顾问:

刘达殊    中国审计学会秘书长

黄道国    审计署农业与资源环保审计司司长

陈毓圭    中国注册会计师协会秘书长

鲍  强    环保部原科技司司长、研究员

叶文虎    北京大学可持续发展中心主任

牛文元    中国科学院可持续发展战略研究组首席科学家

    王维平  北京市政府市政委会调研员教授、环保专家、

中国会计学会环境会计专委会首届副主任。

刘曼红(女)国际生态发展联盟理事长中国人民大学教授、博导

黄海峰   国际生态发展联盟亚洲理事长北京工业大学教授博导

张以宽    原中国审计学会副会长、教授

谢志华    北京工商大学副校长、教授

耿建新    中国人民大学商学院教授,博导

王立彦    北京大学光华管理学院教授,博导

刘力云    中国审计学会副秘书长

侯雪松    中国环境科学学会秘书长助理

盛国华    北京善水道科技研究中心教授

专委会主任:孙兴华 国际生态发展联盟理事、北京鑫正泰会计师事务所副主任会计师、

  副主任:陈基湘(女) 审计署农业与环保审计司处长

成  员:方  宇  北京鑫正泰会计师事务所主任会计师

        张宏亮  北京工商大学副教授

        肖振东  审计署财政审计司副处长

        刘长翠  北京市发改委处长

        许天舒(女)  北京城市学院副教授

        裴淑红 (女) 北京城市学院副教授

        孙  莹 (女) 北京城市学院干部

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017