注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun.xinghua的个人主页

我们的绿色梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙兴华、注册会计师,原为中国海外贸易总公司财务部副经理,绿色中国建设工程(绿盟)项目副秘书长,<绿色财富>课题组副组长,中国环境科学学会理事、环境损害中心专家组成员、“绿色财富”内刊编委会副主任,环保中国网<兴化绿色核算苑>负责人,新世纪国际租赁有限公司总会计师,大地建筑事务所(国际)财务总监,北京国联经济研究院教授、中国会计学会环境会计专业委员会副主任,中国科技研究交流中心研究员,中国环境文化促进会理事,中国总会计师协会理事。热衷于绿色核算被称<绿痴>,获优秀环境科技工作者奖。

网易考拉推荐

郝 知 本论《正氣歌》的传承与弘扬在当今人类社会的價值  

2010-11-11 08:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【正氣歌】是七百多年前伟大的民族英雄文天祥书写的不朽诗篇。是一部伟大的经典,我认为既有绿色生态环境哲理,又兼有现代反腐浩染正气,其寓意深远价值无量,仅个人意见供同仁参考!

 

一、 《正氣歌》与道德建设

【正氣歌】讴歌了中华民族历史上十二位英雄先贤“正大光明、刚正不阿 ’’ 的崇高品德;“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的坚贞民族气节;“天下兴亡、匹夫有责”的伟大爱国主义精神。【正氣歌】对培育爱国主义民族精神,提高思想道德素质,推动德育工程建设,应是一部实用的德育教材。

 

二、 《正氣歌》与警世醒世

当今人类社会,科学技术日新月异,推动经济神速发展,人类物质生活水平日益提升,而人世间伦理道德水平日趋下滑。金钱、物欲成了一些人竟相追逐的唯一目标,贪污腐败、见利忘义、不讲诚信、假冒伪劣、欺诈蒙骗,成为社会公害。

高唱【正气歌】、一正压百邪!

【正氣歌】对己可净化自身心灵,对外可抵制社会公害

的蔓延。应是一部绝好的警世、醒世教材。

 

三、 《正氣歌》与人类健康

【正氣歌】彰显了中华医学“扶正祛邪”、“正氣存内、邪不可干”的哲学价值观。 

        文天祥在环境极为恶劣的牢狱中,遭关押三年两个月零九天,居然没有受到疾病的侵染。正如他在《正氣歌》诗序中引用孟子的话:“我善养吾浩然之氣! ” 以及他自己写道:“以一氣抵七氣,吾何患焉!” ;亦如他在《正氣歌》正文中写道:“如此再寒暑,百沴自辟易!”——一个身存正氣的人,百病都侵染不了他呀!

在当今地球环境污染日益严重,艾滋、沙斯、疯牛症、禽流感、H1N1病毒等新型疾病层出不穷并疯狂地侵袭着整个人类社会的时候,【正氣歌】可警醒芸芸众生“蓄养正氣、抵御病毒、强身健体、”,起着“功在当代、利在千秋”的伟大作用。

 

四、 《正氣歌》与海峡两岸

2003年12月10日,郝氏受邀在台北市政府大会堂演讲【正氣歌】。文天祥及【正氣歌】在台湾同样受到台湾地区百姓们的热烈推崇与拥戴。其场景,刊载在《中华之魂》一书的书前画页上。

海峡两岸百姓,同宗、同族、同语、同文,骨肉相连,中华传统优秀文化是沟通促进海峡两岸和平团结的最好纽带。

海峡两岸同唱【正氣歌】

      共促和平大发展

实现中华民族的伟大复兴!

 

五、 《正氣歌》与地球环保

文天祥是伟大的民族英雄,亦是杰出的哲学家。

【正氣歌】蕴涵“元氣一元论”哲学观。“天地有正氣

杂然赋流形,下则为河岳,上则为日星”道出“元氣”乃宇宙之本原,乃孕育、演化成万物之本体。——这与在其前,2500年前伟大圣哲老子《道德经》中提出的“道生一,一生二,二生三,三生万物”中的“道”;与在其后,一百多年前“马克思主义奠基人之一”思想家哲学家恩格斯在“《自然辩证法》论文导言”中,提出的“旋转的炽热的气团” (参阅《马克思恩格斯全集》第20卷P.371-P 379 )

以及与中华民族伟大的革命先驱孙中山先生在其专著《建国方略》中(参阅《孙中山文粹》P.246)的宇宙观同理。

地球和大自然是孕育人类的母亲。

生活在地球—母亲怀抱中的人类 ,应该爱护地球—母亲!保护地球—母亲!人类在其社会活动、社会行为——科技建设、经济建设、政治建设、文化建设、思想建设、道德建设中,理应眷顾到生我养我的地球—母亲。因为,母子安危同系!

然而,人类由於自身的私欲和贪婪,人类对地球、大自然资源的索取巳经到了不可遏制地疯狂程度!已完全无视地球—母亲的安危!

大片大片的森林惨遭砍伐,地球植被越来越少,以至水土流失,土地荒漠化日趋严重;随之而来的洪水、干旱、沙尘暴、泥石流恣意肆虐;气候变化无常;高空臭氧层变薄;全球升温;两极冰原日渐消融,海平面逐渐升高;自然灾害绵绵不断;地下石油、煤炭、诸多矿产遭受掠夺性开采,致使地球贮藏的不可再生资源越来越少;维持人类基本生存的水源、空气、耕地、正在遭受人类自己排放的工业污水、工业废气、工业垃圾、生活污水、生活废气、生活垃圾以及化肥、农药等大量有害物质的侵蚀和毁坏。

   地球伤痕累累,地球原生具有的协调系统、防疫系统不堪重负,天灾接连不断,怪病层出不穷。人类在地球上的生存越来越艰难。

地球—母亲的躯体上不知还有多少净土?!多少净水?!多少纯净的空气?!

今天,已是人类应该向人类自己敲响警钟的时候了!

高唱【正氣歌】!警醒生活在地球—母亲怀抱中的人类,要尽心、尽力、尽责地承担起爱护地球—母亲、保护地球—母亲的道义和责任!(参阅郝知本《中华之魂》P 114——P 118)。

    

六 、《正氣歌》与世界和谐

【正氣歌】蕴涵“元氣一元论”哲学观,道出了宇宙万物的由来;道出了“天人合一” , 人与天、地 、大自然 相依共生的关系。

宇宙的自然法则乃“共生”。

何以“共生”?

乃“和谐”也!

“和谐”方可“共生” 也 !

当今中国提出的“和谐社会”的建政大纲,不仅对中国、中华民族有着积极的现实意义和深远的历史意义;对整个人类社会的和平、进步、发展且具有普世价值。

今日,世界科学技术的发展,全球经济一体化的趋势, 互联网对全世界的覆盖,已使地球变的越来越小,人类社会成员之间的关系越来越近,越来越密不可分,地球上某个小的角落发生的事情,有时即可牵动整个大千世界。人类社会在地球上的发展、繁衍、存亡,已经到了必须由全体人类共同关心、共同认知、共同协商、共同解决的时候了。(参阅郝知本《中华之魂》序、P26-P33,后记P109-P1l8)

“时穷节乃現” 。【正氣歌】向我们呼唤着 “天下兴亡、匹夫有责”;“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的中华民族传统美德。

高唱【正氣歌】 !愿人类社会全体成员,不分种族、不分宗教、不分国家、不分信仰,大家一道来卫护人类的母亲――地球 !共同为人类社会在地球上的平安生存,发展繁衍,和平进步,贡献智慧和力量!(参阅:郝知本《中华之魂》P 116 — P 118 )。

 

愿人世间,从儿童开始,男女老幼,人人能唱【正氣歌】!

从中体悟感知:人与宇宙、人与地球、人与大自然相依共生的和谐关係以及做为一个社会人所应该具有的社会品德和社会责任。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017