注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun.xinghua的个人主页

我们的绿色梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙兴华、注册会计师,原为中国海外贸易总公司财务部副经理,绿色中国建设工程(绿盟)项目副秘书长,<绿色财富>课题组副组长,中国环境科学学会理事、环境损害中心专家组成员、“绿色财富”内刊编委会副主任,环保中国网<兴化绿色核算苑>负责人,新世纪国际租赁有限公司总会计师,大地建筑事务所(国际)财务总监,北京国联经济研究院教授、中国会计学会环境会计专业委员会副主任,中国科技研究交流中心研究员,中国环境文化促进会理事,中国总会计师协会理事。热衷于绿色核算被称<绿痴>,获优秀环境科技工作者奖。

网易考拉推荐

关于开展水资源核算及水环境审计的建议  

2008-05-29 13:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

水是自然界不可或缺的生态和环境要素,也是人类赖以生存的宝贵自然资源,水资源短缺会给社会经济生活带来负面影响,而水循环失衡同时能给社会带来巨大损失,特别是2008年初我国南方雪灾牵动党中央及总理的心,温总理两次南下亲临现场抢险救灾,据不完全统计其直接损失高达1111亿元人民币。加强水环境审计(包括水环境投资项目)及水资源核算(实物量核算及价值核算),探讨水资源价值的核算方法及水环境审计方法,对于完善水资源价值管理体系,加强水环境、水生态和水资源的管理,提高水环境投资项目的效益,具有极重要意义。

一、从国内情况看,加强水资源核算与水环境审计具有迫切性

党的十七大指出,建设生态文明,加强资源节约和生态环境保护,重点加强“水、大气、土壤等污染防治,改善城乡人居环境”。我国“十一五规划纲要”指出,要加强水污染防治,提出了“三河三湖、三峡库区”等重点水流域的环境重点治理工程。我国环境保护“十一五”规划明确提出了“十一五”期间的主要环境指标为5项,其中有两项是有关水环境[1]。“十一五”期间,重点实施10项环境保护工程有两项是水环境治理工程,环境保护投资计划占同期GDP的1.35%,而水污染治理项目是投资重点之一。

从我国水资源和水环境的现实情况来看,形势不容乐观。一是水资源严重短缺,人均淡水资源仅为世界平均水平的1/4、在世界上名列110位,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。人均可利用水资源量仅为900立方米,并且分布极不均衡。20世纪末,全国600多座城市中有400多个城市存在供水不足问题,其中比较严重的缺水城市达110个,全国城市缺水总量为60亿立方米。二是水环境污染严重。“十五”期间淮河、海河、辽河、太湖、巢湖、滇池(以下简称“三河三湖”)等重点流域和区域的治理任务只完成计划目标的60%左右。主要污染物排放量远远超过环境容量,环境污染严重。全国26%的地表水国控(国家重点监控)断面劣于水环境V类标准,62%的断面达不到III类标准;流经城市90%的河段受到不同程度污染,75%的湖泊出现富营养化;30%的重点城市饮用水源地水质达不到III类标准;近岸海域环境质量不容乐观,酸雨污染程度没有减轻。像松花江重大污染事件及太湖蓝藻重污染事件时有发生,亟待水环境审计。

国家审计署也意识到了环境审计的重要性,在其《2006至2010年审计工作发展规划》中提出:(1)全面推进效益审计,促进转变经济增长方式,提高财政资金使用效益和资源利用效率、效果,建设资源节约型和环境友好型社会;(2)积极开展资源与环境审计,加强与资源开发和环境保护有关的资金、重点生态保护工程、重点流域(或区域)污染治理项目的审计和审计调查,探索符合我国国情的资源与环境审计模式。

2000年最高审计机关亚洲组织环境审计委员会成立,中国国家审计署当选为委员会主席,极大的促进了我国环境审计的开展,筹备成立我国环境审计委员会,开展了多项和审计实践课题研究,及环境审计准则(或指南)的制定也提上了日程。

从现在情况看,我国水环境审计亟待加强和完善。虽然政府审计机构已经开展了多项具有环境审计性质的水审计实践活动(如三峡库区水污染防治资金专项审计调查,“三河一湖”水污染防治资金审计,海河流域水污染防治审计),在此期间也草拟过近似于环境审计准则的文件(《重点区域水环境审计规范操作指南》(草稿)等),但最终并未形成一个比较规范化的政府机构环境审计准则(或指南),长期这样下去,极易使环境审计实务孤军深入,难以得到有效的基础支持。加之环境审计人员不足,缺乏相应的专业研究组织,很难使具有真实意义的环境审计深入开展。

总之,目前我国对于水资源核算和水环境审计的经验需要积累,审计方法需要加强,水资源与水环境状况的严峻性和迫切性,与水环境核算与审计的落后性,形成了比较突出的矛盾,亟待国家环保总局总局会同审计署研究制定新法规予以解决。

二、从国际上看,对水环境审计和水资源核算也在日益重视

最高审计机关国际组织环境审计委员会自1992年成立以来,一直致力于制定环境审计的指南和技术标准。2001年和2004年分别向成员国印发了《从环境视角进行审计活动的指南》(Guidance on Conducting Audits of Activities with an Environmental Perspective)与《环境审计与常规审计》(Environmental Audit and Regularity Audit)等重要文件。

自1996年起车,水就成为最高审计机关国际组织的重要工作议题之一,荷兰审计院承担了最高审计机关国际组织的水审计经验总结项目,于2002年向最高审计机关国际组织环境审计工作小组(INTOSAI WEGA)提交了项目的成果“水审计-最高审计机关的经验”,该项目成果在2003年6月举行的WEGA理事会上得以通过。从1993-2000年间,约有90个国家的最高审计机关进行了水审计,出具审计报告378份,其中效益审计占37%,合规性审计占14%,效益审计与合规性综合审计占48%。

INTOSAI WEGA为了对各国最高审计机关开展生态多样性审计进行指导,于2007年11月发布了《最高审计机关生物多样性审计指南》(Auditing Biodiversity: Guidance for Supreme Audit Institutions)。当然,INTOSAI WEGA也非常重视水环境审计,其把水审计作为1996-2001工作规划的中心问题,并把其延长到2005-2007规划之中。目前正在酝酿水环境方面的指南性文件。

2003年以来,美国、俄罗斯、奥地利、智利、丹麦、韩国、印尼等一些国家开展了水环境、水资源、水污染防治等方面的审计或研究,为水环境审计积累了经验。

作为水资源和水环境管理的重要形式,国际上对水资源核算也非常重视。从1989年起,联合国环境署、统计委员会与世界银行等国际组织开始探索对国民经济核算体系进行修改与完善,于1993年正式出版的《环境经济综合核算体系SEEA1993》(UN, 1993)。在总结一些国家环境经济核算实践基础上,联合国于2001年发布了《综合环境与经济核算手册(SEEA2000)》。2003年,联合国、欧洲委员会等世界五大组织又推出了SEEA的最终修订版本(以下简称SEEA2003)。SEEA中设立专门章节讨论水资源的核算问题,其核算包括水数量核算和水质量核算,而水质量核算无疑即为水环境价值管理与监控的重要形式。

为了加强环境经济核算,2006年联合国成立环境经济核算委员会(UNCEEA),在2000年后开展了多个国家的水核算项目。联合国统计委员会在SEEA2003年基础上于2007年发布综合环境经济核算的专门核算体系:水资源核算(SEEAW2007)。

上述情况表明,不管是最高审计机关国际组织、各国最高审计机关还是联合国组织,都已经为维护良好的水资源、水生态和水环境开始行动起来。

三、关于开展水资源核算和水环境审计的建议

基于以上情况和问题,特建议如下:

1.建议国家环保总局与审计署协商组建“环境审计专业委员会”,加强环境审计研究。

2.建议国家环保总局与审计署协商,先组织相关专家建立“水环境专项审计”课题组,重点承担《水环境效益审计与评价方法》研究课题,完善《水环境审计规范操作指南》,探讨制定《环境审计规范指南》的可行性,为筹备“环境审计专业委员会”奠定基础。

以上建议,请讨论。                 建议人:中国环境文化促进会理事孙兴华等



 

[1] 一是地表水国控断面劣V类水质的比例由2005年的26.1%降低到2010年的22%,二是七大水系国控断面好于Ⅲ类的比例由2005年的41%提高到2010年的43%。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017